На рассмотрении Государственной Думы РФ находиться законопроект «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс РФ, Семейный кодекс РФ и Федеральный закон «Об исполнительном производстве».
Основные изменения затронут статью 446 Гражданско-процессуального кодекса РФ «Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам». Сейчас законодательство не предусматривает обращение взыскание на единственное имущество должника, не зависимо от его вида, размеров и стоимости. Зачастую кредиторы в процессе принудительно исполнения сталкиваются с тем, что у гражданина - должника или у индивидуального предпринимателя - должника нет никакого имущества, кроме их единственного будь то дом с земельным участком или квартира. Если вышеназванный законопроект примут, то единственное жилье утратит былую неприкосновенность.
Обращение взыскания на единственное жилье должника предполагается на основании определения суда, принятого по заявлению взыскателя или судебного пристава-исполнителя.
Обращение взыскания будет невозможно, если сумма долга составляет менее 5% от стоимости жилья и (или) и (или) минимальный размер денежной суммы, подлежащей передаче гражданину-должнику после реализации имущества в соответствии с настоящей статьей, составляет более пятидесяти процентов стоимости имущества.
Напомним, что к членам семьи собственника по Жилищному кодексу РФ относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.
Законопроект не предполагает выселять должника на улицу. После реализации имущества должник получит минимальную сумму на приобретение нового жилья, которая будет установлена судом исходя из минимальной нормы жилья на 1 члена семьи и минимальной стоимости 1 кв. м. жилья. Реализация жилья будет происходить по рыночной стоимости на основании отчета оценщика.
Например, в Казани минимальная норма жилого помещения на 1 члена семьи, состоящей из трех и более человек, составляет 18 м2, а минимальная стоимость 1 м2 на 31 января 2017 года — 35 128,00 рублей. Допустим, что семья из четырех человек имеет в собственности жилье площадью 100 кв. м. в центре Казани, средняя цена такой квартиры 8 млн. рублей. Имея эти данные мы можем предположить на какие жилищные условия рассчитывать должнику и его семья:
1) 18 кв.м (норма жилплощади на 1 члена семьи) * 4 (человека) = 72 кв. м. – минимальная площадь на семью состоящую из 4-х человек;
2) 72 кв.м. * 35 128,00 рублей (минимальная стоимость 1 кв.м. в г. Казань на 2017 г.) = 2 529 216,00 рублей – минимальная передаваемая должнику сумма от реализации его жилья;
3) 8 000 000 - 2 529 216,00 = 5 470 784,00 рубля – на такую сумму теперь могу рассчитывать кредиторы.
Та же участь постигнет и земельные участки, находящиеся в собственности должников: если земельный участок превышает предельные минимальные размеры предоставления земельных участков, и их фактическое использование не связано с удовлетворением потребностей должника и его семьи в обеспечении необходимого уровня существования, то этот земельный участок могут урезать и продать в счет погашения требований кредиторов.
Хотим огорчить тех недобросовестных должников, которые сейчас кинулись спешно прописывать к себе в квартиры несовершеннолетних детей и родственников, чтобы привести в соответствие норму жилплощади на 1 человека: если у указанных лиц есть другое жилье или хотя бы доля в собственности, то суд обяжет реализовать жилплощадь недобросовестных должников и удовлетворить, за счет этого, требования кредиторов.
Принятие вышеуказанного законопроекта наконец позволит восстановить баланс прав кредиторов и тех должников, которые всячески уклоняются от исполнения своих обязательств, но при этом живут «на широкую ногу».